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한문해석

고정제사절목(高井祭祀節目) 5(1). 高井別祭行禮儀 ①별제용10월, 전기3월통고문중, 구찬

by 仲林堂 김용헌 2019. 10. 8.

고정별제행예의(高井別祭行禮儀)는 고정별제 제사 절차를 구체적으로 기록하고 있다. 그 순서는 별제용10월, 전기3월통고문중, 구찬, 제종회자묘소의정삼헌급각집사, 예묘전서립, 진찬, 강신, 참신, 초헌, 아헌, 종헌, 사신, 음복이고, 마지막으로 별제축문식이 있다. 이 중에서 별제용10월(別祭用10月), 전기3월통고문중(前期3月通告門中), 구찬(具饌)을 아래에 기술한다. 


高井別祭行禮儀(고정별제행예의)

고정별제제사 의례이다.


別祭用十月(별제용10월)

以十月初日或上丁日擇定

10월 초하루 혹은 10월 상정일 중에서 택하여 정한다.


前期三月通告門中

제례일 3개월전에 문중에 통고한다.

본소유사는 종손, 문장, 공사원에게 의론하고 10월에 행하는 제사를 문중 모든 곳에 통문한다.

 

具饌(구찬): 구찬은 제수를 갖추는 일이다.

제례 수일전에 본소유사와 변비유사는 각 유사를 거느리고 필요한 제물을 구입하고 쌀, 면, 채소, 소, 돼지, 등 물품을 정밀하게 제찬(祭饌)을 준비하고 다음을 각각 준비(위치)한다.

계과 2그릇(중박계), 미수과와 정과 각 1그릇, 실과 10그릇, 좌반(튀김), 소금, 소채, 청장 등 8그릇, 포(절육), 젓갈, 어육회 각 1그릇, 어육, 효(안주) 각 3그릇, 떡 2좌, 조청 2그릇, 면 2그릇, 밥 2그릇, 갱(국) 2그릇, 어육탕 9그릇, 적으로 간, 육, 물고기, 꿩닭, 합하여 40꼬치


풍성하게, 깨끗하게 힘쓰고 제사 전에 사람이 먹거나 고양이, 개, 벌레, 쥐가 먹지 않게 바로 힘써야 하고, 구찬하는 동안 외부인이 오고 가는 것을 금하고, 번잡하거나 소란하지 않도톡 한다.   

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