본문 바로가기
한문해석

고정제사절목(高井祭祀節目) 3. 고정별제1위찬품정식(高井別祭一位饌品定式)

by 仲林堂 김용헌 2019. 10. 7.

高井別祭一位饌品定式

고정 별제 1위 제사에 올리는 제수 품목이다. 1위란 양천허씨이다.

제수품목설명은 광산김씨 영모재종중에서 2010년 발간한『贈貞敬夫人陽川許氏實記』170-171쪽에서 자세한 것을 볼 수 있다.

中朴桂二器

중박계 2그릇이다.



炙 三

적은 3개의 작은 상에 놓는다.

초헌에 사용하는 적은 肝二串(간 꼬치2), 羘二串(양꼬치2), 雪野覔八串(참꼬치8), 散炙八串(산적꼬치8점), 猪肉四串(돼지고기꼬치4)이다.  

아헌에 사용하는 적은 秀魚二串(숭어꼬치2), 鱸魚二串(농어꼬치2), 民魚二串(민어꼬치2), 洪魚二串(홍어꼬치2), 落蹄二串(낙지꼬치2)이다.

종헌에 사용하는 적은 雉四串(꿩꼬치4), 鷄六串(닭꼬치6점)이다.


예전에 사용한 적(炙)은 먹기 좋게 꼬치에 뀌어 놓았음을 알 수 있다. 지금은 크고 보기 좋으나 자르지 않아 먹기는 나쁘다. 지금은 문(文)이 질(質)보다 앞선 겉치레가 아닌가 생각된다.   

댓글